当前位置:创意手工网>流金岁月>老习俗>

节日的水晶

老习俗 阅读(1.79W)

节日的水晶

(希望之声电台报导) 「平安夜,圣善夜,万暗中,光华射。」圣诞节又到了,西方世界那充满了诱惑力的晶莹世界也慢慢从天空降临到人间。不管你是不是情愿接受这个节日,她总是以无比耀眼的光芒出现,让万众仰慕。

圣诞节,来自一个神圣的传说,她的故事已相传了两千多年,每到了12月25日的这一天,虔诚的人们还会相聚在一起,再一次聆听她的故事,纪念圣者的降临。她是节日里的水晶,与心灵相通。

其实,每一个民族都有自己节日里的水晶,她的辉光一定会与天地、生命相关。正因为她带着灵性,她便成为民族文化的一部份,被代代相传了。圣诞节,她的美丽就在一个生命的诞生,因圣者的降临世界改变了。那么,相传中的耶稣,在他的身上到底发生了甚么呢?

耶稣的诞生和他的神迹

相传,圣女玛丽娅因圣灵受孕而生下耶稣。耶稣降临在一个普通的人家。耶稣成长在一个普通的乡村,三十岁以前,他都没有走出过村庄百里。当他三十岁的时候,天时到了。那一天,耶稣从加利利来到约旦河,让圣约翰为他施洗。

施洗约翰又是谁呢?他是位先知。先知,在当时人们的心中是神的代言人,他有智慧的语言,也能够预言,人们都相信他。当耶稣来到施洗约翰的面前,约翰拦住了他,说:「我应该被你施洗才对,你怎么让我做呢?」

耶稣回答:「你就照这方式做吧。凡是对的,我们都应当做,就依照上帝的计划实行吧。」

于是约翰答应了。 耶稣受了洗,刚从水里上来,天就开了,耶稣看到上帝的圣灵像鸽子一样降到他身上,同时有声音从天上传来:「这是我的儿子,我爱他,他令我非常喜悦。」

从这时起,耶稣顿然开悟,他的智慧被打开了。 接下来的三年里,他所说的话震惊了一切听到他的人,他的这些话也彻底地改变了世界。耶稣用最浅白的语言讲述着真理之路,归正了人们的正信与信仰。同时,他也展现出人所不能的奇蹟:平静风浪、医治疾病,使瞎子开了眼、使瘫痪人走起路,甚至还让死人复活了。

短短的三年时间,耶稣经过传道、遇难到复活,完成了他布道传法的人生轨迹。从此后,世界改变了,他的子民也遍及天涯海角。

耶稣的降临、遇难及复活是基督教的根基。西方的文明也是伴随着基督教的传播一路发展过来的。圣诞节也成为西方民族史、宗教史和文化的承传。所以,毫无疑问,圣诞节中包含着宗教信仰。

西方人怎样庆祝圣诞

我们了解圣诞节的源起之后,再来看看西方人是怎么庆祝圣诞节的。居住在美国华盛顿州西雅图的大卫.李.杰西先生是一家财务公司管理部门的经理。他在谈到圣诞节的时候这样说。

【录音1】

圣诞节是我们全家人尽力团聚的时候,不管我们住在哪裏。圣诞一般都是吃很多好吃的东西,一般都是下午吃火鸡大餐,之前都互赠礼物。一般就是到我母亲家,聊聊天,吃些好吃的东西,像饼乾等等,享受团聚的喜悦。

在圣诞老人的故事中长大


圣诞老人(摄影:王嘉益 / 本站)


谈到有关耶稣诞生的故事,大卫说到:

【录音2】

事实上,我父亲是基督教路德教堂的一名牧师,我就是在教堂的氛围中长大的,我从小就听说了很多关于耶稣和圣诞的故事。主要是说这是耶稣诞生的日子,以及对世界的意义。可以说从我出生起就开始了解到了耶稣诞生的故事。

我现在四十二岁了,我能记住的我小时候、七十年代早期,最大的区别就是经济上的。我记的小时主要是全家人聚在一起,当然礼物也是一部份,但不是要点,更重要的是去教堂,平安夜和圣诞当天都去。所以我记的很清楚这是耶稣诞生的日子,我们都庆祝。现在不同的是,我注意到一般人们都更注重在圣诞节卖甚么礼物,而并不是圣诞节原有的涵义了。

说起圣诞礼物,孩子们满心欢喜等待圣诞老人。而圣诞老人到底和圣诞节有甚么关係呢?大卫谈到:

【录音3】

在美国,我们也是在圣诞老人的故事中长大的,不知道是怎么把他和耶稣的诞生联在了一起。从小我们就听说圣诞老人在圣诞节会给我们送礼物。我父母也很会演绎这个故事,他们要保证有圣诞老人送来的礼物,我们也会烤饼乾,在平安夜放在外面给圣诞老人享用,同时要保证在圣诞节的早上看到圣诞老人吃了饼乾并留下感谢卡,还有很多圣诞老人送来的大礼物,也有一些礼物上写着是父母送的。

问我是怎么想的?我想大部份美国的孩子到了六、七岁时就猜到了,那是你的父母而不是圣诞老人。这是个很有趣的游戏,但圣诞老人并不存在。也许我的思想比较成熟,觉的一个圣诞老人跑遍全世界给小朋友们送礼物那真是很难办到的。

但是我还是觉的圣诞老人的故事很有意思,我也愿意看圣诞老人的动画片,和孩子们玩玩圣诞老人的游戏,让他们也经历从相信真有圣诞老人到知道那不是真的这样一个过程。

从基督教信仰到东方修炼

生在美国,长在传统的基督教家庭氛围里,大卫对神一直保持着崇高的敬仰。他也十分热爱中国文化,喜欢了解东方哲学。99年4月,他接触到法轮大法,确认这是一个很自律的个人修炼方法,于是他开始嚐试了。意想不到的是,大法让他的身心受益无穷。从基督教信仰,到东方的修炼,人们也许疑惑会不会发生冲突?大卫谈到。

【录音4】

修炼法轮功前后我对耶稣的看法基本是一致的。我觉的耶稣和释迦牟尼、老子是一样的,他们是来到世上传给人真正的修炼方法的觉者。我觉的他们是一类的,是人类历史上的重要人物,当然也很有影响,在当时和以后很多年中的给人们带来了重要的教导。

美利坚人民善良、开放,这个国家包含了世界各个民族,可以说是海纳百川。信仰自由是他的治国之本,正因为这个理念,这个国家让世界人民嚮往。多彩的圣诞节,在外族人心裏更多的是多彩的文化。 那么,外来的移民对圣诞节是如何感触的呢?我们采访到了定居在美国加州洛杉矶的黄文华女士。

黄文华在美国的一所中学教书。谈起圣诞节,她记忆深刻的还是在台湾。她在台湾读大学的时候就已经是基督徒了。

【录音5】

教会里的圣诞节节目比较多。办音乐、唱歌表演。比较特别的是以前大学到时候会到基督徒的家裏面去「报佳音」,那时候我们都是大学的学生,去人家的门口去唱歌,唱圣诞节的诗歌。

谈起圣诞节及耶稣诞生的故事,她从前一直感觉这是一个宗教色彩很浓的故事。她的信仰十分单纯,和大部份基督徒一样,相信只要信耶稣,将来就可以进耶稣的王国。前前后后十几年,当时她还想过做全职的传教士。

【录音6】


圣诞节(摄影:王嘉益 / 本站)


我信基督教从91年就开始了。在大学毕业后我本来是想做全职的传教士,告诉人基督教是很好的宗教,让人一起来信仰,让大家受益。但是传教士的工作也是非常辛苦的,就采取了一个折中的办法,到一个基督教杂誌社,用文字来传福音。在台湾做这个工作三年半后。

来到美国读书,不再有机会在华人教会团体,信仰还依旧保存在心中。美国是一个善良的民族,这里的基督徒对其他宗教信仰都保持一种包容、理解的态度,跟她从前的感觉大不相同。这使她的心境开阔了,有机会去看待不同的领域,这也让她收穫很大。

和大卫有着相似的经历,2008年,她和先生有机缘接触到法轮功, 在大法的修炼中,让他们更深刻地理解了耶稣基督,理解了觉者度人的艰难。所以,如今的圣诞日子,比起从前,让她对神有了一份更深的敬畏。

对神的敬仰自古是人类的普世价值

千百年来,无论是东方的佛教、道教,还是西方的犹太教、天主教、基督教,这些正教曾经引领着人类的文明,可以说,没有这些正教的传播,也就不可能有文明的发展。宗教中也有分歧,也有争战。而天地宇宙中的理,好与坏、正与邪、善与恶……在相生相克的法理中稳定着万事万物,人性也是一样,没有恶的出现,就不会有善的表现;没有邪的张扬,也不会有正的坚守。

所以,无论生存环境怎么错综复杂,作为普通的人,心灵的纯净与崇尚是极其重要的。一个人有了正信,心灵的表现一定是善而有德的。相反,没有正信的,或者是被邪灵洗脑的,他的表现一定是恶的,充满仇恨、充满暴力的。

圣诞节,节日里的水晶,她带给这片土地美丽与富裕。无论你来自何方,有着甚么样的信仰,在她丰腴的双翼下,人们的心灵得到了安抚,对神的敬仰成为普世价值。无论社会如何的变迁,人心如何的浮动,保守心灵纯净的人们依旧感受着节日里的水晶,追寻心灵深处的敬仰。

今天,我们也藉着圣诞远古的呼唤,衷心祝福生活中的每一个人,惟愿我们每个人的心中都有一颗属于自己的水晶,能与神同在,共享平安。

(注:文中小标题为编者加)


,